Телега с отъемными оглоблями

Описание, чертежи и схемы изготовления гужевого транспорта
Ответить
Аватара пользователя
Horse-driving
Site Admin
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 31 мар 2022, 07:35

Телега с отъемными оглоблями

Сообщение Horse-driving »

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
зарегистрировано в Отделе изобретений Госплана при СССР

К. E. Лебедев.

Телега с отъёмными оглоблями.

Заявлено 31 мая 1940 года в НКЛе-„за М 2S01.

Опубликовано 31 мая 1941 года. известные телеги с отъемными оглоблями не получили широкого практического применения вследствие недостатков в конструкциях соединения телеги с оглоблями, что вызывает в эксплуатационных условиях некоторые усложнения в работах по сцеплению оглобель и не обеспечивает достаточной надежности самого соединения, в особенности при езде на дорогах с уклонами.

В целях устранения имеющихся недостатков в подобного типа телегах предлагается оригинальная конструкция соединительного замка, который, обеспечивая необходимую прочность и надежность в работе, дает возможность быстрого отсоединения оглобель от телеги, а также быстрого сцепления их.

На чертеже изображен вид сверху передка телеги с вырезом средней части подушки.

Устройство предлагаемой телеги с отъемными оглоблями заключается в следующем.

К задним концам оглобель 1 шарнирно прикреплены вкладыши 2, которые являются соединительными элементами с передком. Вкладыши имеют клинообразную форму и при сцеплении входят в соответствующие им по форме сквозные отверстия (щели) 4 в подушке 3 передка повозки, где закрепляются чеками. Придание клинообразной формы вкладышам обеспечивает плотное соединение в замке, благодаря чему устраняется во время работы «игра» в замковых соединениях, которая в обычных устройствах разрабатывает это замковое соединение, что влечет нарушение его прочности и произвольное отцепление оглобель от повозки в работе.

Для возможности использования отъемных оглобель для сцепления с различными по мощности повозками, которые обычно имеют различные по размерам подушки, вкладыши на оглоблях снабжены не сколькими для чек отверстиями 5.

Для быстрого сцепления и расцепления оглобель оттяжки б имеют винтовые стяжки 7, при развинчивании которых оттяжки ослабляются и сбрасываются с концов оси передка.

Отв. редактор П. 8. Нлкитал

Тяп. «Сзз. печ.ч. М 71286. 3;1к. A 4283 — 575 "5 :э

Предмет изобретения.

Телега с отъемными оглоблями, отличающая тем, что к задним концам оглобель шарнирно прикреплены клинообразные вкладыши 2, входящие в соответствующие им по форме сквозные отверстия подушке передка телеги и закрепляемые в них чеками.

Оригинал документа:

Изображение

Изображение
Ответить